СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА
УСЛОВИЙ ТРУДА (СОУТ)

Полезная информация

СОУТ носит обязательный характер для организаций всех форм собственности, кроме самозанятых граждан и ИП без работников.

СОУТ не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями — религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

Отчёт о специальной оценке условий труда действует в течение 5 лет с момента утверждения. При возникновении новых рабочих мест требуется проводить СОУТ на этих местах в течение 1 года с начала их образования.

СОУТ проводится внепланово в следующих случаях:

Ввод нового рабочего места в эксплуатацию.
Модификация технологического процесса или оборудования.
Изменение состава материалов и (или) сырья, способных повлиять на уровень воздействия вредных и (или) опасных факторов на работников.
Произошёл несчастный случай на производстве или выявлено профессиональное заболевание, связанное с воздействием вредных и (или) опасных факторов.
Получено предписание от государственного инспектора труда.
Получено мотивированное предложение от выборных органов первичной профсоюзной организации.

Алгоритм действий при проведении СОУТ:

1. Предоставить организации, проводящей СОУТ, все необходимые сведения, документы и информацию, характеризующие условия труда на рабочих местах, а также дать необходимые разъяснения.
2. В течение 3 рабочих дней направить копию утверждённого титульного листа отчёта о проведённой спецоценке любым доступным способом (по электронной почте, WhatsApp, факсу и т.д.).
3. В течение 3 рабочих дней отправить копию утверждённого отчёта о результатах СОУТ заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, организации, проводившей спецоценку.
4. В течение 30 календарных дней после утверждения отчёта ознакомить работников с результатами СОУТ на их рабочих местах.
5. В течение 30 календарных дней после утверждения отчёта разместить на официальном сайте в интернете сводную ведомость и перечень мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где проводилась СОУТ.
6. В течение 30 рабочих дней с даты утверждения отчёта подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в государственную инспекцию по труду по месту нахождения организации, отправив её почтой с описью вложения и уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью на сайте ГИТ.

За непроведение или нарушение порядка проведения СОУТ согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона № 421-ФЗ от 28.12.2013 ответственность в виде штрафа:

для лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, – от 5 до 10 тысяч рублей;
для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей;
для организаций — от 60 до 80 тысяч рублей.
При наложении штрафа инспектор Государственной инспекции по труду (ГИТ) выпишет постановление на устранение нарушений, а значит СОУТ все равно необходимо будет провести.